Kohlrabi-Möhren-Auflauf

Kohlrabi-Möhren-Auflauf Langsam wird’s ziemlich kalt in deutschen Landen. Die richtige Jahreszeit also, um sich mit nahrhaften und gesunden Eintöpfen und Aufläufen so richtig schön von innen zu wärmen – wie beispielsweise mit einem leckeren Kohlrabi-Möhren-Auflauf aus dem Ofen. Sowohl im Kohlrabi als auch in den Möhren stecken viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Kohlrabi kann vor allem mit Vitamin C und den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Magnesium aufwarten, Möhren (wie im Übrigen auch die Kohlrabiblätter) versorgen uns mit der Vorstufe des Vitamin A, dem Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Schon mit einer Möhre können wir unseren gesamten Tagesbedarf decken. Wichtig ist nur, dass wir etwas Fett zugeben, damit unser Körper die Pflanzenzellen aufschließen kann. Das muss allerdings wirklich nicht viel sein. Ein paar Tropfen Öl oder Sahne oder eine Messerspitze Butter reichen völlig aus. In unserem Auflauf muss natürlich kein zusätzliches Fett zugefügt werden, weil dieser sowieso schon ausreichend Fett enthält. Die Zubereitung ist einfach und auch von Kochanfängern problemlos zu bewältigen: Einfach das gedünstete Gemüse mit dem angebratenen Rinderhackfleisch und Käse vermischen, Bechamelsauce darübergeben und ab in den Ofen. Da bleibt der Appetit garantiert nicht aus! Weitere leckere Aufläufe, die sich auch immer hervorragend dazu eignen, „Gemüsemuffeln“ ein paar Vitamine „unterzumogeln“ finden Sie – inklusive Nährwert- und BE-Angaben für Menschen mit Diabetes – auf dem Diabetes-Portal DiabSite in der Rubrik Sonstige Rezepte unter der Überschrift „Aufläufe und Überbackenes“.