Zucker – geliebt und verteufelt

Eine kurze Geschichte des Genussmittels vom Bundeszentrum für Ernährung: Heute kaum vorstellbar: Bis vor rund 200 Jahren war Zucker ein sehr kostbares Gut. Erst die Entdeckung, dass auch die heimische Runkelrübe – aus der später die Zuckerrübe gezüchtet wurde – den begehrten Stoff enthält, leitete den „süßen Siegeszug“ zu einem der heute preiswertesten Lebensmittel ein. Unser Haushaltszucker ist zunächst einmal ganz nüchtern und chemisch betrachtet ein Kohlenhydrat, das aus den beiden Einzelbausteinen Fruchtzucker und Traubenzucker besteht. Umgangssprachlich deshalb auch Zweifachzucker genannt. Egal ob aus Zuckerrohr oder Zuckerrübe gewonnen, ganz gleich ob einfacher Weißzucker, brauner Rohzucker, feine Raffinade, Puder-, Würfel-, Einmach- oder Kandiszucker – es ist und bleibt der oben definierte Zweifachzucker. Und der hat positive und negative Seiten. Übergewicht und Typ-2-Diabetes werden mit häufigem Zuckerkonsum in Verbindung gebracht. Nachricht lesen