Matjessalat „Helgoland“

Matjessalat 'Helgoland' Wie wird ein Hering zum Matjes? Traditionell werden Heringe nach dem Fang in den Monaten Mai, Juni und Juli zum Matjes veredelt. Idealerweise ist der Hering dann drei bis fünf Jahre alt. Für die Veredelung wird er gekehlt, ausgenommen und gesalzen. Nur die Bauchspeicheldrüse verbleibt im Fisch. Die darin enthaltenen natürlichen Enzyme lassen das frische Fleisch der Heringe zum zarten Matjes reifen. Matjes gehört mit einem Fettgehalt von 12 bis 28 Prozent zu den fettreichsten Fischen. Doch beim Fett handelt es sich vor allem um ungesättigte Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Sie wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Außerdem enthält Matjes Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Jod. Unser Rezeptvorschlag für heiße Sommertage lautet daher Matjessalat „Helgoland“. Fisch ist gesund! In unserem Bereich Rezepte finden Sie deshalb jede Menge Fischrezepte und weitere Ideen für Salate mit Nährwert- und BE-Angaben für Diabetiker. Die Redaktion des Diabetes-Portals DiabSite wünscht Ihnen einen recht guten Appetit!

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