Europaweit akzeptierte evidenzbasierte Ernähungsempfehlungen für Diabetes mellitus verfügbar

Pressekonferenz Abbott Ernährung und Diabetes Mit Unterstützung der Abbott Diabetes Care hatte heute das erste evidenzbasierte Schulungssystem ‚Ernährung bei Diabetes‘ Premiere, das auf europäischen Leitlinien aufsetzt. Dr. med. Monika Toeller, Leiterin des Bereichs Ernährung und Schulung am Deutschen Diabetes Zentrum an der Universität Düsseldorf stellte zusammen mit anderen Experten wie Prof. Nicholas Katsilambros von der medizinischen Universität in Athen, Evelyn Drobinski, Diabetesberaterin und Vorsitzende des Verbandes der Diabetes-Beratungs- und Schulungsberufe in Deutschland (VDBD) und dem Inhaber einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Remscheid Dr. med. K. Alex Jahnke das System vor. Das System besteht aus einem Schulungsordner mit 50 Schulungsfolien und einem ärztlichen Ratgeber, der als Buch im Wort & Bild Verlag erschienen ist. Schulungsordner Vermittelt werden die evidenzbasierte Empfehlungen z. B. zum glykämischen Index, aber vor allem auch praktische Beispiele zum Essen und Trinken bei Diabetes. Die wichtigsten neuen 6 Botschaften bzw. „Richtige“ für Diabetiker: Gesättigte und gehärtete Fette begrenzen, Ungesättigte Fette sind wertvoll, Ballaststoffe und Vitamine reichlich essen, Haushaltszucker ist in moderaten Mengen möglich, Alkohol in Maßen, Spezielle Diät-Lebensmittel sind nicht mehr nötig. Nachricht lesen