Die bitter-süße Realität in den Supermarktregalen

Sich zuckerarm zu ernähren ist schwerer denn je, denn Süßigkeiten und Backwaren sind bei weitem nicht die einzigen Zuckerquellen in Supermarktregalen. Ganz im Gegenteil: Ein großer Teil des von uns aufgenommenen Zuckers stammt mittlerweile aus herzhaften Lebensmitteln, in denen wir süße Zutaten meist nicht vermuten. Ein salziger, würziger oder bitterer Geschmack heißt nicht automatisch, dass kein Zucker zugesetzt ist. In der Zutatenliste von Ketchup, Würzsoßen, Gemüsebrühen, Essigen, Dressings, Wurstwaren und vielen anderen Produkten finden sich oft Zucker, Dextrose, Laktose, Sirups oder diverse zuckerhaltige Extrakte. Besonders bedenklich ist dabei, dass einige Zuckerquellen immer noch als gesündere Alternative zu Kristallzucker angepriesen werden. Deshalb ist also sinnvoll, auch bei herzhaften Produkten einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. Schließlich kann ein zügelloser Zuckerkonsum auf Dauer Übergewicht, Typ-2-Diabetes, erhöhte Blutfettwerte oder auch Darmbeschwerden begünstigen. Nachricht lesen