Home > Aktuelles > Diabetes-Nachrichten > Archive > 2016 > 161118b
Richtig essen bei Diabetes Typ 1 und Typ 2
Einkaufscoaching, Ernährungskonzepte und mehr
Menschen mit Diabetes Typ 1 und Typ 2 dürfen grundsätzlich alles essen. Strenge Diätvorschriften mit strikten Verboten oder spezielle "Diabetiker-Lebensmittel" gelten mittlerweile als überholt. Die Ernährung spielt dennoch eine große Rolle im Therapiekonzept, ausgewogen und vielseitig sollte sie sein. Insbesondere übergewichtige Menschen mit Diabetes Typ 2 sollten ihre Ernährung umstellen, um abzunehmen. Damit dies gelingt, ist aktuelles Wissen rund um Lebensmittel, ihre Inhaltsstoffe, Kennzeichnung und Zubereitung Voraussetzung. Im Rahmen der zentralen Veranstaltung zum Weltdiabetestag in Deutschland unter dem Motto "Diabetes - besser managen, besser leben!" widmet sich ein Themenschwerpunkt mit mehreren Vorträgen und Workshops der Ernährung. Die Veranstaltung findet in diesem Jahr am Sonntag, dem 20. November 2016 von 10.00 bis 15.30 Uhr im KOSMOS Berlin statt. Der Eintritt beträgt 3 Euro, für Mitglieder der DDH-M ist der Eintritt frei.
Die Rate der Neuerkrankungen an Diabetes Typ 2 ließe sich um fast 60 Prozent durch gesunde Ernährung und mehr Bewegung senken. Geht es um einen gesunden Lebensstil, gelten für Menschen mit Diabetes und Nicht-Diabetiker grundsätzlich die gleichen Regeln: Mehr Vollkornprodukte, reichlich Obst und Gemüse, bevorzugt pflanzliche Öle. Zucker sollte 10 Prozent der Tagesenergie nicht überschreiten. Das entspricht 50 Gramm (12 Teelöffel) täglich. Weniger als 30 Prozent der Energie sollte in Form von Fett verzehrt werden, dafür aber idealerweise mindestens 40 Gramm Ballaststoffe.
Doch immer mehr Fertigprodukte füllen die Regale der Supermärkte. Sie enthalten meist viel Zucker, gesättigte Fettsäuren, weißes Mehl und wenig Ballaststoffe. Auch Bäcker und Metzger bieten jede Menge süße und fetthaltige Snacks an. Menschen mit Diabetes Typ 2 erschwert das heutige Angebot, ihre Erkrankung in den Griff zu bekommen und Übergewicht abzubauen. Zudem fehlen einheitliche, einfache Nährwertangaben auf verpackten Lebensmitteln. Diese benötigen Menschen mit Diabetes Typ 1 wiederum, um die täglichen Insulingaben richtig zu dosieren. In der Veranstaltung zum Weltdiabetestag vermitteln mehrere Experten Menschen mit Diabetes Typ 1 und Typ 2 aktuelles Wissen sowie Tipps und Tricks, um sich im "Ernährungs- und Einkaufsdschungel" zurechtfinden: Dabei geht es unter anderem um die Unterschiede, Vor- und Nachteile verschiedener Ernährungskonzepte, Einkaufscoaching und Kühlschrankanalyse, Lebensmittelkennzeichnung und den Verzehr von Genussmitteln wie Kaffee, Süßigkeiten und Alkohol.
Die Workshops und Vorträge rund um die Ernährung finden im Rahmen der zentralen Veranstaltung zum Weltdiabetestag am Sonntag, den 20. November 2016 im KOSMOS Berlin ab 11:00 Uhr in Saal 1, 4 und 10 statt.
Auf die Veranstaltung weisen 250 Großplakate hin, die im gesamten Berliner Stadtgebiet hängen. Diese Plakate sind mit freundlicher Unterstützung der Aufklärungsinitiative "Diabetes! Hören Sie auf Ihre Füße?" erstellt worden.