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Mohnstreusel mit Zuckerguss
Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!
Zutaten

(ergibt 12 Stück)
Für den Hefeteig:
- 325 g Mehl
- 25 g Hefe
- 150 ml Milch
- 1 Eigelb
- 30 g Zucker
- 50 g Butter
- 1/2 TL Salz
Für die Mohnfüllung:
- 300 ml Wasser
- 100 g Mohn
- 100 g Zwieback
- 100 g Zucker
- 100 g Marzipan
Für den Streusel:
- 90 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Butter
- 1/4 Fläschchen Rum-Aroma
- 150 g Mehl
- 1/4 Päckchen Backpulver
- 100 g Zuckerguss
Zubereitung
Aus Mehl, Hefe, Milch, Eigelb, Zucker, Butter und Salz einen Hefeteig bereiten, gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten.
Inzwischen das Wasser aufkochen, den Mohn mahlen und den Zwieback zerbröseln. Alles zusammen mit dem Zucker und dem Marzipan an das heiße Wasser geben, zu einer glatten Masse verarbeiten und abkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 45 x 45 cm ausrollen, die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig zweimal einschlagen. Den Mohnkuchen auf ein Backblech setzen.
Für den Streusel Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter, Rum-Aroma cremig rühren, das mit Backpulver vermischte Mehl unterkneten und zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf den Kuchen verteilen und den Kuchen bei 200° C 35-40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen und in 12 Stücke schneiden.
Pro Stück:
449 kcal (1880 kJ); 8,7 g Eiweiß; 16,8 g Fett; 61,9 g Kohlenhydrate; 5,2 BE.
zuletzt bearbeitet: 28.11.2011