Home > Ernährung > Rezepte > Haselnuss-Plätzchen
Haselnuss-Plätzchen
Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!
Zutaten
(ergibt 40 Plätzchen)
- 150 g Zucker
- 0,1 l Öl
- 2 Eigelb
- 150 g Weizenmehl
- 1 leicht gehäufter TL Backpulver
- 150 g geriebene Haselnüsse
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 40 Haselnüsse
Zubereitung
Zucker, Öl und Eigelb schaumig in einer Schüssel rühren. Die restlichen Zutaten bis auf die Haselnüsse zugeben und zu einem Teig verkneten. In Alufolie einschlagen und im Kühlschrank 45 Minuten kalt stellen.
Aus dem Teig zwei etwa 30 cm lange Rollen formen, von jeder Rolle 20 gleich große Teilstücke abschneiden, diese leicht rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jedes Plätzchen mit einer Haselnuss belegen und bei 190° C 12-15 Minuten backen.
Pro Stück:
90 kcal (377 kJ); 1,3 g Eiweiß; 6,4 g Fett; 7,1 g Kohlenhydrate; 0,6 BE, 12 mg Cholesterin.
zuletzt bearbeitet: 08.12.2005