Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Ernährung > Rezepte > Butterkuchen mit Zimtzucker und Mandeln

Butterkuchen mit Zimtzucker und Mandeln

Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!

Zutaten

Rezeptfoto

(Ergibt 20 Stück)

Für den Hefeteig:

  • 400 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 200 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Salz

Für den Belag:

  • 120 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 125 g kalte Butter
  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Aus Mehl, Hefe, Milch, Eigelb, Zucker, Butter und Salz einen Hefeteig bereiten, gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein geöltes Backblech legen, dabei den Rand etwas hochdrücken und etwas an gehen lassen. Anschließend mit dem Zeigefinger im Abstand von 3-4 cm leichte Vertiefungen in den Teig drücken.

Zucker mit Zimt mischen und über den Kuchen streuen, die Butter in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Den Kuchen mit Mandeln bestreuen und bei 200° C im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.

Pro Stück:
190 kcal (795 kJ); 3,3 g Eiweiß; 9,4 g Fett; 23,1 g Kohlenhydrate; 1,9 BE.

zuletzt bearbeitet: 04.12.2018 nach oben

Fotohinweis: Wirths PR.

Das könnte Sie auch interessieren:

Unterstützer der DiabSite:

Lasar Liepins

Lasar Liepins

Weitere Angebote: