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Spargel-Quiche mit Schinken und Orangenschale

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Zutaten

Rezeptfoto

(Ergibt 12 Stücke)

  • 220 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 10 g Puderzucker
  • 20 g fein gemahlene Haselnüsse
  • 4 Eigelbe
  • Salz
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 250 g gekochter Schinken
  • 500 g grüner Spargel
  • 150 g Sahne
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 150 g Crème fraîche
  • Abrieb von einer unbehandelten Orange
  • Pfeffer
  • 150 g geriebener Gruyère
  • 1 Flasche Wein (z. B. Dornfelder QbA trocken von Deutsches Weintor eG)

Zubereitung

Mehl, Butter, Puderzucker, Haselnüsse, 1 Eigelb und eine Prise Salz zu einem Mürbteig verkneten. 2 Stunden ruhen lassen, ausrollen und eine längliche ofenfeste Form damit auslegen. Den Backofen auf 160° C vorheizen. Die Petersilie fein hacken. Den Kochschinken in feine Streifen schneiden.

Den Spargel kurz in kochendem Salzwasser vorkochen und dann in kaltem Wasser abschrecken. Die restlichen Eigelbe mit der Sahne, dem Ziegenfrischkäse, der Crème fraîche und der Orangenschale glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, Petersilie und Kochschinken einrühren, die Masse in der Quicheform verteilen.

Die Spargelstangen nebeneinander in die Quichemasse legen. Den Gruyère darüber streuen und das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 45 Min. backen.

Pro Stück:
357 kcal (1494 kJ); 14,2 g Eiweiß; 26,3 g Fett; 15,8 g Kohlenhydrate; 1,3 BE.

Tipp

Dazu schmeckt ein Glas trockener Dornfelder Rotwein.

zuletzt bearbeitet: 05.06.2011 nach oben

Fotohinweis: Deutsches Weintor eG, Wirths PR.

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