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Warenkunde Spinat
Frisch geernteter Spinat hat feste und grüne Blätter und besitzt einen intensiven, ausgeprägten Geschmack. Er sollte möglichst frisch verarbeitet werden. Nach dem Waschen die Stiele entfernen und den Spinat in wenig Wasser blanchieren.
Das Aufwärmen bis zu 2 Stunden nach der Zubereitung ist unbedenklich. Erst danach bilden Bakterien das giftige Nitrit.
Die zarten Blätter ergeben einen vorzüglichen Salat. Gekocht kann man ihn als Blattspinat oder püriert zubereiten. Mit etwas Knoblauch abgeschmeckt bildet er die ideale Beilage zu Spiegelei und Salzkartoffeln. In der mediterranen Küche schätzt man Blattspinat nicht nur als Beilage, sondern auch als saftige Füllung von Lasagne und Rouladen oder als Pizzabelag.
100 g gekochter Spinat enthalten:
14 kcal (59 kJ); 2,3 g Eiweiß; 0,3 g Fett; 0,5 g Kohlenhydrate (0,3 BE); 2,1 g Ballaststoffe; 324 mg Kalium; 2,2 mg Eisen und 29 mg Vitamin C.
zuletzt bearbeitet: 11.03.2011, aktualisiert: 02.04.2025
Quelle: Wirths PR