Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Ernährung > Küchentipps > Überbackenes & Gratiniertes

Überbackenes & Gratiniertes

Auflauf, Gratin, Überbackenes - hier kommt es vom Verständnis her immer wieder zu Problemen. Ursprünglich haben wir unter "Auflauf" eine feingewürzte Masse zu verstehen, die durch Zusatz von steifgeschlagenem Eiweiß beim Garen hochgeht, also "aufläuft". Diese Form des Auflaufs ist also eher mit einem Soufflé gleichzusetzen.

Im heute üblichen Sprachgebrauch versteht man unter Auflauf aber eine aus mehreren Zutatenschichten zusammengesetzte Speise, die mit einer Eiermasse begossen und mit Käse überbacken wird. Der Begriff Gratin bezeichnet dagegen ein kräftig überbackenes Gericht mit Kruste. Das Gratin besteht zumeist nur aus einer Zutatenschicht und muss deshalb nicht so lange garen wie der Auflauf.

Der Begriff Wähe kommt aus der Schweiz und steht ursprünglich für einen Blechkuchen, der süß oder pikant gefüllt wird. Eine Wähe kann aber auch in einer Form gebacken werden.

Einige Rezeptbeispiele

In der großen Rezeptdatenbank des Diabetes-Portals DiabSite finden Sie viele weitere Ideen für köstliche Rezepte aus dem Ofen mit Nährwerten und BEs für Diabetiker.

zuletzt bearbeitet: 22.01.2006, zuletzt aktualisiert: 04.03.2018 nach oben

Quelle: Wirths PR

Unterstützer der DiabSite:

Monika Gause

Monika Gause

Weitere Angebote: