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Gesundes Grillen
Fleisch von Schwein, Rind, Lamm, Geflügel und auch Fisch lässt sich hervorragend grillen - vorausgesetzt, es ist nicht gepökelt. Aber es muss nicht immer nur Fleisch sein, probieren Sie doch auch einmal gegrilltes Gemüse wie zum Beispiel Tomaten, Maiskolben, Paprika - und nicht zu vergessen Kartoffeln! Gegrillte Früchte wie Ananas, Mango oder Banane sind ebenfalls eine Delikatesse.
An sich ist Grillen eine der gesündesten Gararten, die es gibt. Durch die direkte Hitzestrahlung schließen sich sofort die Poren des Grillfleischs. Dadurch gehen weniger wertvolle Vitamine und Mineralstoffe verloren und auch die typischen Geschmacksstoffe bleiben besser erhalten. Das in der Grillade enthaltene Fett schmilzt jedoch in der Hitze und tropft aus. Deshalb ist keine Zubereitungsart so fett- und kalorienarm wie das Grillen!
Vorsicht: Damit das Grillen auch wirklich gesund bleibt
Achten Sie vor allem darauf, dass niemals Fett in die Glut tropft. Es verbrennt auf der heißen Kohle und lässt krebserregende Benzpyrene entstehen, die sich auf dem Grillgut ablagern können. Um dies zu verhindern, verwendet man für mariniertes und fettes Fleisch am besten spezielle Grillpfannen aus Alufolie. So werden Saft und Fett von der Glut ferngehalten. Als Alternative bieten sich die Vertikal-Grillgeräte an, bei denen kein Fett in die Glut tropfen kann. Gefährliche Benzpyrene entstehen auch, wenn Fleisch stark verbrennt. deshalb ist es wichtig, für den richtigen Abstand zwischen Glut und Fleisch zu sorgen.
Noch ein Sicherheitshinweis: Keinesfalls gepökeltes Fleisch, wie zum Beispiel Kasseler Kotelett grillen. Das darin enthaltene Nitritsalz verbindet sich bei den hohen Grilltemperaturen mit dem Eiweiß des Grillfleischs zu krebserregenden Nitrosaminen.
Zum Marinieren ein gutes Öl nehmen
Olivenöl ist der Alleskönner in der Küche. Es ist hitzestabil und zugleich ideal für Salatsaucen. Nehmen Sie es auch zum Marinieren. Es passt zu Fisch, Fleisch, Geflügel und vegetarischen Grillspezialitäten und verträgt hohe Temperaturen. Olivenöl enthält reichlich Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, ist cholesterinfrei und somit ideal für die cholesterinbewusste, gesunde Ernährung. So wird die Grillparty sogar zu einem cholesterinfreundlichen Vergnügen.
Hätten Sie's gewusst?
Der Begriff Barbecue, die amerikanische Grillvariante, stammt ursprünglich von kanadischen Trappern. Diese brieten ganze Ochsen am Spieß, also vom Maul bis zum Schwanz; französisch gesprochen: de la barbe à la queue …
zuletzt bearbeitet: 10.06.2006, zuletzt aktualisiert 20.03.2014
Quelle: Wirths PR