Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Aktuelles > Diabetes-Nachrichten > Archive > 2013 > 130325

Osterkranz, Schoko-Hasen und –Eier bei Diabetes in Maßen essen

Pressemitteilung: diabetesDE

Kalorien und Kohlenhydrate auch an Ostern im Blick behalten

Ob noch im Schnee oder in zarter Frühlingslandschaft: Diese Woche endet die Fastenzeit und viele Menschen bereiten sich auf das Osterfest vor. Das breite Angebot an Schokohasen, Pralinen und Ostereiern in den Supermärkten ist seit Wochen unübersehbar. Da fällt es vielen Menschen schwer, zu widerstehen. Menschen mit Diabetes sollten jedoch auch an besonderen Feiertagen wie Ostern ihren Süßigkeiten-Konsum in Grenzen halten. Naschen ist erlaubt, solange man die verzehrten Kalorien und Kohlenhydrate im Blick behält.

diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe hat eine entsprechende Liste mit den beliebtesten Osterleckereien zusammengestellt und bietet am Donnerstag, den 28. März 2013, einen Expertenchat zum Thema an. Fragen dazu können ab sofort unter www.diabetesde.org/experten-chat eingesendet werden. Bis zum 1. April 2013 findet zudem auf www.diabetesde.org ein Ostergewinnspiel statt.

Jeder Deutsche isst pro Jahr mehr als neun Kilogramm Schokolade - am liebsten zu besonderen Feiertagen wie Weihnachten oder Ostern. "Die Vielfalt an Osterleckereien verführt fast jeden, die gesunde Ernährung für ein paar Tage außer Acht zu lassen", so Chat-Expertin Gabriele Buchholz, Diabetesberaterin DDG in einer Diabetologischen Schwerpunktpraxis in Sinsheim. Sie schult Menschen mit Diabetes im selbstständigen Umgang mit der Stoffwechselerkrankung.

Beim Naschen sollten Menschen mit Diabetes die Menge der verzehrten Ostereier und die darin enthaltenen Kohlenhydrate im Blick behalten. Typ-1-Diabetiker benötigen eine genaue Angabe zu den Kohlenhydraten. Nur so können sie einschätzen, wie viel Insulin sie spritzen müssen. Bei Menschen mit Diabetes Typ 2 ist eine gesunde Ernährung fester Bestandteil der Therapie. Sie verbessert die Blutzuckerwerte. Typ-2-Diabetiker sind darüber hinaus häufig von Übergewicht betroffen. Daher sollten sie auch auf den Kaloriengehalt aller Oster-Leckereien achten. Er ist auf der Verpackung angegeben.

Damit Menschen mit Diabetes den Schokoladen-Konsum zu Ostern richtig einschätzen können, hat diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe den Kohlenhydrat-Gehalt der beliebtesten Osterleckereien recherchiert: Einhundert Gramm MILKA-Alpenmilch-Osterhasenschokolade enthalten rund 58 Gramm verwertbare Kohlenhydrate und damit fünf Broteinheiten (BE). Ein kleiner Osterhase wiegt etwa 20 Gramm, er muss mit einer BE berechnet werden. Etwas weniger können Menschen mit Diabetes bei einem RAUSCH-Knickebein-Ei in Edelbitterschokolade berechnen: Es wiegt etwa 19 Gramm und enthält rund 0,7 BE. Vorsicht ist geboten bei Fondant-Eiern. Zwar enthalten diese zuckrigen Ostersüßigkeiten, die aussehen wie ein Spiegelei, kaum Fett. Dafür aber 86 Prozent Kohlenhydrate. Die vollständige Liste der Osterleckereien steht unter www.diabetesde.org/ostern zum Download zur Verfügung. Am Donnerstag, den 28. März 2013, erklärt Gabriele Buchholz im Experten-Chat von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe Fragen rund um das Thema: "Was naschen zu Ostern? Die richtige Ernährung mit Diabetes".

zuletzt bearbeitet: 25.03.2013 nach oben

Unterstützer der DiabSite:

Lasar Liepins

Lasar Liepins

Weitere Angebote:

Diabetes- und weitere Infos in Fremdsprachen

Angesichts der vielen Flüchtlinge zeigt DiabSite, wo es Diabetes- und weitere Gesundheitsinfos auf Arabisch, Persisch, Russisch etc. gibt.