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Vegetarisches Bio-Weihnachts-Menü

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Vegetarisches Bio-Weihnachts-Menü

Warmer Ziegenfrischkäse auf Salaten mit Kernöl-Vinaigrette

Zutaten

(Für 6 Personen)

  • 1 kleiner Kopf Endivien-Salat
  • 1 kleiner Kopf Radicchio
  • einige Radieschen
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Sprossenmischung (Rettich-, Mungbohnen-, Alfalfasprossen)
  • 125 g Baguette
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Rapskernöl
  • 6 kleine Ziegenfrischkäse à 30 g
  • 2 EL Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, Radieschen putzen, waschen und vierteln, Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Salatzutaten auf Tellern anrichten und mit Sprossen bestreuen. Baguette schräg in Scheiben schneiden. Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln.

3 EL Rapskernöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin kurz andünsten, die Brotscheiben zugeben und von beiden Seiten schön knusprig rösten. Die Ziegenkäse in der Mikrowelle oder im Backofen leicht erwärmen und auf dem Salat anrichten. Mit Öl und Weinessig beträufeln und mit dem gerösteten Knoblauchbrot servieren.

Pro Person:
248 kcal (1038 kJ); 9,9 g Eiweiß; 16,9 g Fett; 13,9 g Kohlenhydrate; 1,1 BE.

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Gefüllter Gemüsestrudel mit Mozzarella

Zutaten

(Für 6 Personen)

  • 200 g Weizenmehl
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 125 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 250 g Broccoli
  • 3 Möhren
  • 200 g Champignons
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 EL Butter
  • 125 g Mozzarella
  • 2 Eier
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten und diesen 20 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen das Gemüse putzen und waschen. Die Lauchstange ganz lassen, die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und ganz fein würfeln. Zucchini und Paprika in kleine Stücke schneiden, Broccoliröschen halbieren, Möhren grob raspeln, die Champignons in Scheiben schneiden. Petersilie fein wiegen.

Das Gemüse in der Butter kurz andünsten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Mozzarella in feine Würfel schneiden. Eier, Crème fraîche, Mozzarella und Semmelbrösel verrühren, zu dem Gemüse geben und damit leicht vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen.

Den Strudelteig auf einem mit Mehl bestaubtem Tuch circa 30 x 40 cm groß ausrollen. Die Gemüsemasse darauf verteilen, dabei die Lauchstange in die Mitte legen. Den Teig mit dem Tuch aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bei 180° C ca. 40 Minuten backen.

Pro Person:
396 kcal (1658 kJ); 16,2 g Eiweiß; 21,7 g Fett; 33,8 g Kohlenhydrate; 2,8 BE.

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Gebratene Früchte mit Honig

Zutaten

(Für 6 Personen)

  • 1/2 Ananas
  • 2 Bananen
  • 2 Orangen
  • 1 EL Pistazien
  • 4 EL Butter
  • 3 EL Manuka-Honig (MGO 100+, gibt's im Reformhaus)

Zubereitung

Ananas schälen, in Scheiben schneiden und das harte Mittelstück ausstechen. Bananen schälen, in jeweils 3 Stücke schneiden und diese längs halbieren. Die Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Die Pistazien fein hacken.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Früchte von allen Seiten schön anbraten, dabei mit Manuka-Honig beträufeln. Mit gehackten Pistazien bestreut servieren.

Pro Person:
198 kcal (828 kJ); 1,8 g Eiweiß; 8,6 g Fett; 27,3 g Kohlenhydrate; 2,3 BE.

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Gesamt pro Person:
841 kcal (3519 kJ); 24,1 g Eiweiß; 48,8 g Fett; 75,0 g Kohlenhydrate; 6,3 BE.

Fotohinweis: Wirths PR.

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zuletzt bearbeitet: 03.12.2006 nach oben

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