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Osterkranz

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Zutaten

Rezeptfoto

(ergibt ca. 16 Stück)

  • 500 g Weizenmehl
  • 40 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Birnen-Dicksaft
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 75 g Honig
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 Msp. Piment
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)

Zubereitung

Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüber bröckeln, lauwarme Milch, Birnen-Dicksaft und Butter zugeben. Alles miteinander verrühren. Anschließend Honig und die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb zugeben. Alles gut verkneten und mindestens 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Diese rund kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleichlange, etwa 90 cm lange Rollen formen.

Die drei Rollen nebeneinander legen und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf ringförmig auf ein Backblech setzen und die Enden zusammendrücken. Mit dem verquirlten Eigelb betreichen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35-40 Minuten backen.

Pro Stück:
194 kcal (814 kJ); 5,1 g Eiweiß; 7,5 g Fett; 26,3 g Kohlenhydrate; 2,2 BE.

zuletzt bearbeitet: 05.04.2009 nach oben

Fotohinweis: Wirths PR, www.ostermenue.de.

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