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Matjessalat "Helgoland"

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Zutaten

Rezeptfoto

(Für 4 Personen)

  • 250 g Matjesfilets nordische Art
  • 3 Gewürzgurken
  • 1 großer, säuerlicher Apfel
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Stängel Staudensellerie
  • 1 EL Kapern
  • 200 g saure Sahne
  • 1 gestr. EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 4 cl Aquavit
  • Salatblätter (z.B. Kopfsalat, Chicorée) zum Anrichten

Zubereitung

Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden, die Gewürzgurken halbieren und dann in Scheibchen schneiden. Den Apfel in dünne Spalten teilen und die Zwiebeln sowie den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden.

Diese Zutaten mischen und die Kapern unterheben. Saure Sahne cremig rühren, Zucker, Salz, Kanne Brottrunk, Senf und Aquavit zugeben, die Sauce abschmecken und unter den Matjessalat mischen. Den Salat etwas durchziehen lassen, dann mit Salatblättern anrichten. Dazu passt Brot mit Butter.

Pro Person:
299 kcal (1251 kJ); 9,6 g Eiweiß; 19,2 g Fett; 14,8 g Kohlenhydrate; 1,2 BE.

Tipp

Der Hering unterscheidet sich je nach Saison in seinem Fett und Eiweißgehalt. Frische Heringe, auch Grüne Heringe genannt, kommen von Juli bis Dezember in den Handel. Der Hering ist ein Fisch mit festem Fleisch, kräftigem Geschmack und vielen kleinen Gräten. Als Matjes bezeichnet man den "jungfräulichen" Hering, der noch nicht gelaicht hat. Er wird von Mai bis Juli gefangen und ist sehr fettreich.

zuletzt bearbeitet: 23.02.2006 nach oben

Fotohinweis: Wirths PR.

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