Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Ernährung > Rezepte > Matjessalat "Helgoland"

Matjessalat "Helgoland"

Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!

Zutaten

Rezeptfoto

(Für 4 Personen)

  • 250 g Matjesfilets nordische Art
  • 3 Gewürzgurken
  • 1 großer, säuerlicher Apfel
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Stängel Staudensellerie
  • 1 EL Kapern
  • 200 g saure Sahne
  • 1 gestr. EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Kanne Brottrunk®
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 4 cl Aquavit
  • Salatblätter (z.B. Kopfsalat, Chicorée) zum Anrichten

Zubereitung

Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden, die Gewürzgurken halbieren und dann in Scheibchen schneiden. Den Apfel in dünne Spalten teilen und die Zwiebeln sowie den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden.

Diese Zutaten mischen und die Kapern unterheben. Saure Sahne cremig rühren, Zucker, Salz, Kanne Brottrunk, Senf und Aquavit zugeben, die Sauce abschmecken und unter den Matjessalat mischen. Den Salat etwas durchziehen lassen, dann mit Salatblättern anrichten. Dazu passt Brot mit Butter.

Pro Person:
299 kcal (1251 kJ); 9,6 g Eiweiß; 19,2 g Fett; 14,8 g Kohlenhydrate; 1,2 BE.

zuletzt bearbeitet: 23.02.2006 nach oben

Fotohinweis: Wirths PR.

Unterstützer der DiabSite:

Lasar Liepins

Lasar Liepins

Weitere Angebote:

Diabetes- und weitere Infos in Fremdsprachen

Angesichts der vielen Flüchtlinge zeigt DiabSite, wo es Diabetes- und weitere Gesundheitsinfos auf Arabisch, Persisch, Russisch etc. gibt.