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Die besten Salatsaucen II

Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!

Die besten Salatsaucen II

Zitronensauce

Zutaten

(Für 4 Personen)

  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 1/2 TL Salz
  • weißer Pfeffer
  • Zitronenmelisse
  • 75 ml Rapskernöl

Zubereitung

Eine Zitrone entsaften, die zweite Zitrone schälen und filetieren. Die Zitronenmelisse abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Den Zitronensaft in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Zitronenmelisse verrühren. Das Rapskernöl tropfenweise unterschlagen und zum Schluss die Zitronenfilets in die Sauce geben.

Pro Person:
180 kcal (754 kJ); 0,4 g Eiweiß; 18,9 g Fett; 1,2 g Kohlenhydrate; 0,1 BE.

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Senfsauce

Zutaten

(Für 4 Personen)

  • 50 ml Weißweinessig
  • 30 g grober Dijonsenf
  • 100 ml Rapskernöl

Zubereitung

Essig mit dem Senf verrühren und Rapskernöl tropfenweise unterschlagen.

Pro Person:
235 kcal (984 kJ); 0,5 g Eiweiß; 25,5 g Fett; 0,5 g Kohlenhydrate; 0,04 BE.

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Grüne Sauce

Zutaten

(Für 4 Personen)

  • Petersilie
  • Kerbel
  • Kresse
  • Dill
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 200 g Crème fraîche
  • 50 ml Rapskernöl

Zubereitung

Die Kräuter mit kaltem Wasser abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. Die Zitrone auspressen. Den Saft in eine Schüssel geben, mit Pfeffer, Salz, Senf, Knoblauch und den Kräutern verrühren. Das Rapskernöl tropfenweise unterschlagen, anschließend die Crème fraîche unterheben und die Sauce nochmals abschmecken.

Pro Person:
266 kcal (1113 kJ); 2,3 g Eiweiß; 27,8 g Fett; 3,3 g Kohlenhydrate; 0,3 BE.

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Eiersauce

Zutaten

(Für 4 Personen)

  • Kerbel
  • Estragon
  • 5 Eier
  • 1 TL Kapern
  • 3 Essiggürkchen
  • 2 EL Weinessig
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 150 ml Rapskernöl

Zubereitung

Einige Zweige Kerbel und Estragon abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Die Eier hart kochen (aber nicht zu hart!), kalt abschrecken und schälen. Das Eiweiß in kleine Würfel schneiden. Die Kapern zerdrücken, die Gürkchen fein würfeln.

Das Eigelb durch ein Sieb streichen und mit Essig, Pfeffer, Salz und Senf gut verrühren. Unter ständigem Schlagen mit dem Rührbesen tropfenweise das Öl zugeben, bis die Sauce eine cremige Konsistenz erhält. Kräuter, Kapern und Gürkchen einrühren und zum Schluss das Eiweiß unterheben

Pro Person:
452 kcal (1852 kJ); 8,9 g Eiweiß; 45,3 g Fett; 1,9 g Kohlenhydrate; 0,2 BE.

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Tipp

Probieren Sie auch "Die besten Salatsaucen I"

Fotohinweis: Wirths PR.

zuletzt bearbeitet: 18.06.2007 nach oben

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