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Christstollen

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Zutaten

Rezeptfoto

(Ergibt 2 Stollen à 1 kg)

  • 300 g Rosinen
  • 100 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 0,1 l Rum
  • 800 g Weizenmehl Type 405
  • 2 Päckchen Hefe
  • 150 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 250 g Butter
  • 1/4 l Milch
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 250 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
  • Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung

Die Rosinen, Zitronat und Orangeat in eine Schüssel geben, den Rum darüber gießen und ausreichend lange (am besten über Nacht) durchziehen lassen. Anschließend Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Butter und die leicht erwärmte Milch in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Mandeln sowie die in Rum eingelegten Rosinen zugeben und vorsichtig in den Teig einarbeiten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 220° C anheizen. Inzwischen den Teig halbieren, die Teighälften leicht ankneten, oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und zu 2 Stollen formen. Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Hitze sofort auf 190° C reduzieren. Backzeit: circa 50 Minuten. Die Stollen nach dem Backen sofort mit geschmolzener Butter bestreichen und mit reichlich Zucker bestreuen. Erst nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt pro Stollen circa 20 Scheiben.

Pro Scheibe:
246 kcal (1030 kJ); 3,7 g Eiweiß; 12,2 g Fett; 28,7 g Kohlenhydrate; 4,2 BE; 30,7 mg Cholesterin.

zuletzt bearbeitet: 27.11.2006 nach oben

Fotohinweis: Wirths PR.

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Dr. Michael Hägele

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