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Berliner sind neuer vorhanden, bitte überschreiben

Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!

Zutaten

(Für 4 Personen)

  • 0,2 l Milch
  • 1 Päckchen Hefe
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 großes Ei
  • 1 Eidotter
  • 50 ml Rapskernöl
  • 1 TL Salz
  • 1 l Rapskernöl zum Ausbacken
  • 100 g Zucker zum Wenden
  • Puderzucker

Zubereitung

Die lauwarme Milch in eine Backschüssel gießen, die zerbröckelte Hefe zugeben und mit der Milch verrühren. Ein Viertel des Mehles zufügen, daraus einen sehr weichen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Ei, Eidotter, Rapskernöl und Salz an den Vorteig geben und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und anschließend nochmals durchkneten.

Aus dem Teig 15 gleich große Teigstücke abstechen (oder mit circa 60 g abwiegen) und rund wirken. Mit dem Schluss nach unten auf eine bemehlte Fläche legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Das Rapskernöl in einer großen Pfanne oder in einem Topf auf circa 180° C erhitzen. Die Berliner portionsweise mit der Unterseite nach oben vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen und schwimmend 3-4 Minuten ausbacken, dabei Pfanne oder Topf mit einem Deckel verschließen.

Anschließend die Berliner mit einer Gabel oder einem Schöpflöffel wenden und nochmals circa 3 Minuten backen (ohne Deckel). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in Zucker wenden. Vor dem Servieren nochmals leicht mit Puderzucker überstauben.

Pro Person:
248 kcal (1038 kJ); 5,2 g Eiweiß; 10,0 g Fett; 34,3 g Kohlenhydrate; 2,9 BE.

zuletzt bearbeitet: 31.12.2021 nach oben

Fotohinweis: Wirths PR.

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