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Leckere Grill-Marinaden

So richtig lecker schmeckt Ihr Grillfleisch erst durch das richtige Würzen und Marinieren. Zum Würzen von Rind- und Schweinefleisch eignen sich Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch sowie getrocknete Kräuter, zum Beispiel Thymian, Basilikum, Rosmarin, Kräuter der Provence und Majoran.

Geflügel kann man zusätzlich auch gut mit Curry, Sojasoße, Sesam und Ingwer abschmecken. Zu Fisch und Meeresfrüchten gehören dagegen Knoblauch, Dill, Petersilie, Kerbel, Melisse, Rosmarin und Kräuter der Provence.

Besonders viel Geschmack nimmt Grillgut an, wenn es mariniert wird - außerdem bleibt es dann besonders zart. Einfach das Grillfleisch etwa 6 Stunden in der Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden. Marinaden können Sie auf der Basis von Essig, Öl, Wein oder Sojasauce leicht selbst herstellen. Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, diverse Kräuter, Senf und Tomatenmark geben dabei die richtige Würze. Salz sollten die Marinaden für Fleisch nicht enthalten, sonst trocknet das Grillgut aus.

Die besten Grillmarinaden

Marinade Zubereitung Ideal für Marinierzeit
Würzige Grillmarinade
6 EL Chiliöl
1-2 geriebene Zwiebeln
1 Spritzer Worcestersauce
3 EL Essig
2 TL scharfer Senf
3 EL Tomatenmark
Chiliöl mit geriebenen Zwiebeln gut verrühren. Worcestersauce, Essig, scharfen Senf und Tomatenmark unterrühren. kräftiges Grillfleisch wie Koteletts, Spareribs oder Schweinesteaks 4-6 Stunden
Scharfe Grillmarinade
1/8 l Rapskernöl
4 EL Aceto Balsamico
5 Chilischoten
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
schwarzer Pfeffer
Chilischoten in dünne Ringe schneiden, Knoblauchzehe und Zwiebel abziehen, fein würfeln, mit Öl und Essig verrühren und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. kräftiges Grillfleisch wie Koteletts, Schweinesteaks, Schweinebauch und Hüftsteak 4-6 Stunden
Grillmarinade für Garnelen
100 ml Olivenöl
Saft einer Zitrone
2 fein gehackte Knoblauchzehen
1-2 TL Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer
Knoblauchzehen abziehen und pressen. Mit Olivenöl und Kräutern der Provence verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Garnelen, Krabben 1 Stunde
Süß-Saure Marinade für Meeresfrüchte
0,1 l Rapskernöl
2 EL Weißweinessig
3 EL Honig
2 EL Senf
1 Bund Dill
Dill fein wiegen und mit den übrigen Zutaten gut verrühren. Garnelen, Krabben 1 Stunde
Asiatische Grillmarinade
2 EL Honig
2 EL Zitronensaft
4 EL Sesamöl
6 EL Sojasauce
1 EL Currypulver
1 kleines Stück Ingwerwurzel
Ingwerwurzel ganz fein hacken, mit den anderen Zutaten gut verrühren und etwas ziehen lassen. Statt Ingwerwurzel kann man auch 1 TL Ingwerpulver nehmen. Geflügel-,Rind- und Schweinefleisch 2-3 Stunden
Grillmarinade für Gemüse
4 EL Olivenöl
2 EL Weinessig
1 Knoblauchzehe
2 EL Kräuter der Provence
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Knoblauchzehe abziehen, zerdrücken, mit Olivenöl, Essig, Pfeffer und den Kräuter der Provence verrühren und etwas ziehen lassen. Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen, Pilze, Fenchel 1 Stunde
Grillmarinade mit Sojasauce
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Sojaöl
125 ml Sojasauce
125 ml Weißwein oder Sherry
Chilipulver
Zwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Sojaöl, Sojasauce, Wein, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Mit Chilipulver würzig abschmecken. Etwas durchziehen lassen. Geflügel- und Schweinefleisch 2-3 Stunden
Kräuter-Knoblauch-Marinade
1/4 l Rapskernöl
4-5 Knoblauchzehe
2-3 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 Zweig Salbei
Knoblauchzehen abziehen, grob hacken, Salbeiblätter in Streifen schneiden. Mit Rapskernöl verrühren. Rosmarin- und Thymianzweige zugeben. Lamm, insbesondere Lammkoteletts 6 Stunden
Kräuter-Zwiebel-Marinade
1/4 l Rapskernöl
4 EL Essig
2 EL mittelscharfer Senf
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, Petersilie fein hacken, Mit Rapskernöl, Essig und Senf verrühren und reichlich mit Pfeffer würzen. Schweinefleisch, insbesondere Schweinebauch, Nackensteaks, Koteletts 6 Stunden

zuletzt bearbeitet: 10.06.2006, zuletzt aktualisiert 20.03.2014 nach oben

Quelle: Wirths PR

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