Darauf sollten Typ-2-Diabetiker im Urlaub achten

Prof. Dr. Ulrich Alfons Müller Sommerzeit ist Urlaubszeit: Insbesondere Patienten mit Diabetes Typ 2 müssen einiges beachten, wenn sie verreisen, weiß Prof. Dr. Ulrich Alfons Müller, Leiter des Funktionsbereiches Endokrinologie und Stoffwechselerkrankungen der Klinik für Innere Medizin III am Universitätsklinikum Jena (UKJ). „Im Urlaub kann es, bedingt durch vermehrte Bewegung, häufiger zu Unterzuckerungen kommen. Deshalb sollten Diabetes Typ-2-Patienten Traubenzucker oder Getränke dabei haben, die den Blutzucker rasch erhöhen. 20 Gramm Traubenzucker, eine Tube Jubin oder ein Tetra Pack gezuckertes Fruchtsaftgetränk sollten bei einer Unterzuckerung eingenommen werden“, erklärt der Endokrinologe. Patienten mit Typ-1-Diabetes sollten unbedingt ein Glukagen-Hypokit mit sich führen und Freunde oder Angehörige in die Handhabung eingewiesen haben. Nachricht lesen