Überbackener Brokkoli mit Salami

Überbackener Brokkoli mit Salami Als wahrer „Nährstoffprotz“, wie der ursprünglich aus Kleinasien stammende Brokkoli häufig bezeichnet wird, sollte der enge Verwandte des Blumenkohls am besten möglichst häufig auf den Tisch kommen. Neben zahlreichen sekundären Pflanzenstoffen und Mineralstoffen – insbesondere Kalzium und Kalium – ist Brokkoli nämlich besonders reich an Vitaminen. Vor allem versorgt er uns mit großen Mengen Vitamin C. Bei 115 mg Vitamin C im rohen bzw. 90 mg im gekochten Gemüse können Sie so mit nur 100 g Brokkoli unter Umständen schon Ihren gesamten Tagesbedarf abdecken. Der beträgt laut den D-A-CH-Referenzwerten (den Empfehlungen der deutschen, österreichischen und Schweizer Gesellschaften für Ernährung) für gesunde Erwachsene 100 mg, für Raucher und Stillende jedoch bereits 150 mg. Menschen mit akuten und chronischen Krankheiten benötigen noch mehr. Es kann also nicht schaden, öfter einmal eine große Portion möglichst schonend gegarten Brokkolis zu genießen. Unser heutiger Rezeptvorschlag – Überbackener Brokkoli mit Salami – sieht 200 g Brokkoli vor und ist mit nur 452 kcal zudem ausgesprochen kalorienarm. Mit anderen Worten: Das Gericht ist bestens geeignet für die gesunde Küche ohne Kompromisse in punkto Geschmack geeignet. Weitere Rezeptideen, auf die dieses Kriterium zutrifft, finden Sie unter Rezepte für die schlanke Linie. Lassen Sie sich’s schmecken!