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Bei Diabetes regelmäßig Blutfettwerte kontrollieren

Pressemitteilung: diabetesDE

"Tag des Cholesterins" am 21. Juni 2013

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind nach wie vor die häufigste Todesursache in Deutschland. Laut dem Statistischen Bundesamt erlagen 2011 wie bereits schon in 2010 über 40 Prozent aller Verstorbenen einem Herz-Kreislauf-Leiden. Auch mehr als 75 Prozent aller Diabetiker sterben daran, vor allem am Herzinfarkt. Denn Menschen mit Diabetes haben ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sie sind häufig Folge eines schlecht eingestellten Blutzuckers; von Bluthochdruck, erhöhten Blutfettwerten und Rauchen. Daher sollten Menschen mit Diabetes regelmäßig ihre Blutfettwerte kontrollieren lassen und zu hohe Werte senken. Darauf weist diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe zum bundesweiten "Tag des Cholesterins" am 21. Juni 2013 hin.

Diabetes mellitus schädigt häufig neben Organen wie Nieren, Augen oder Nerven auch das Herz und die großen Blutgefäße. Sie verengen sich und können sich komplett verschließen. Dadurch kann das Blut die Organe nicht mehr optimal mit Sauerstoff versorgen. Sind die Herzkranzgefäße betroffen, spricht man von der Koronaren Herzkrankheit. Eine Folge davon kann ein Herzinfarkt sein. Ist hingegen die Durchblutung der Halsschlagadern gestört, kann es zu einem Schlaganfall kommen. Auch die "periphere arterielle Verschlusskrankheit" ist eine mögliche Spätfolge von Diabetes mellitus. Dabei schränken Verengungen in den Beinarterien die Durchblutung ein.

"Jeder Mensch mit Diabetes mellitus sollte ein- bis zweimal im Jahr seine Blutfettwerte (LDL- und HDL-Cholesterine sowie Triglyzeride) bestimmen und seine Gefäße auf eine möglicherweise bestehende Arteriosklerose untersuchen lassen", sagt Dr. med. Jens Kröger, Vorstandsmitglied von diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, Internist und niedergelassener Diabetologe im Zentrum für Diabetologie Hamburg Bergedorf. Bei diesen Kontrolluntersuchungen sollten Betroffene mit ihrem behandelnden Arzt außerdem besprechen, ob bei ihnen eine Untersuchung des Herzens notwendig ist.

"Gefäßkrankheiten lassen sich mit einer gesunden, fettreduzierten und cholesterinarmen Ernährung sowie ausreichender Bewegung vorbeugen", so Dr. Kröger. Cholesterin ist unter anderem in tierischen Lebensmitteln wie fettem Fleisch und Wurst enthalten. Dies gilt auch für gesättigte Fettsäuren. Sie sind neben Cholesterin für zu hohe Blutfettwerte verantwortlich. Ungesättigte Fettsäuren sind die bessere Wahl für die tägliche Küche. Sie senken die LDL-Cholesterin- und Triglyceridwerte und erhöhen das HDL-Cholesterin: Oliven- oder Rapsöl etwa enthalten einfach ungesättigte Fettsäuren, mehrfach ungesättigte sind zum Beispiel in Nüssen oder Kaltwasserfischen vorhanden.

Menschen mit Typ-2-Diabetes sollten folgende Blutfettwerte anstreben:

Innerhalb der politischen Kampagne "Diabetes STOPPEN - jetzt!" fordert die gemeinnützige Organisation diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, dass Menschen mit Diabetes zu möglichen Folge- und Begleiterkrankungen umfassender betreut und geschult werden.

Mehr Informationen unter: http://www.diabetesde.org/ueberdiabetes/begleiterkrankungen/koronareherzkrankheit_khk/

zuletzt bearbeitet: 19.06.2013 nach oben

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